미스트롯 우승 가수 송가인 때문에 쓴 노랫말 서예 > 전문가 칼럼

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
사이트 내 전체검색

전문가 칼럼 미스트롯 우승 가수 송가인 때문에 쓴 노랫말 서예

페이지 정보

profile_image
인재 손인식 느낌과 새김
작성자 편집부 댓글 0건 조회 4,908회 작성일 2019-08-20 00:00

본문

미스트롯 우승 가수 송가인 때문에 쓴 노랫말 서예

산나루 작가

여러분 미스트롯, 다 아시죠? 불과 얼마 전 한국을 떠들썩하게 했지요. 지금도 그 열기가 식지 않고 활활 타는 것 같습니다. 미스트롯 우승 가수 송가인의 노래를 들으며 저도 불꽃 하나 번쩍했습니다. 바로 노랫말 서예작품 창작 아이디어죠. 바로 시작했지요. 그리고 그것을 영상으로 만들었습니다. 그러니까 노랫말 서예창작 영상과 가수의 노래를 조화한 것입니다. 노랫말과 리듬, 가수의 보컬이 화선지 위에 펼쳐지는 붓 춤과 어울리는 영상 괜찮은 시도지요?

영상을 보냈습니다. 가수와 저작권 소유자에게 보냈죠. 음원을 활용하려면 저작권자에게 사용권을 얻어야 하니까요. 사용권에 관해 정중하게 의논을 드렸습니다. 아울러 어떤 콜라보 방법이 있을지 가르침을 바란다는 첨언도 했습니다. 그런데 지금 2주일이 지나도 가부에 관한 답이 없네요.

물론 나름의 사정이 있을 줄 압니다. 그렇다고 해서 제가 마냥 기다리고 있을 수만은 없지요. 작가로서 작품 쓰는 것을 멈출 수 없습니다. 서예 창작과 작가의 세상을 향한 생각과 느낌, 사는 이야기 영상은 제 채널의 특징입니다. 다만 이 특징은 대중성이 부족합니다. 그래서 앞에서 설명한 노랫말 작품 창작과 노래의 어울림이란 아이디어는 제겐 쾌재였습니다. 대중의 심금을 울리는 노랫말 작품 창작이 노래와 어울려 대중성을 획득할 수 있을 것이라 믿기기 때문입니다.

대중을 춤추게 하거나 심연에 젖게 하는 멋진 노래와 붓 퍼포먼스의 조화는 정말 기대가 큽니다. 큰 장점이 또 하나 있습니다. 때마다 창작하는 작품 활용이죠. 기획하기에 따라 누구와도 멋진 콜라보를 이룰 수 있습니다. 구독자들과 멋진 이벤트를 기획할 수 있습니다. 그래서 지금 이 영상은 노랫말 창작 섹션에 관한 구체적인 시작입니다. 저작권 문제가 해결되지 않는다면 가수의 음원을 사용하지 않는 방법으로 영상 제작을 하려고 합니다.

제 채널은 서예 창작 세계와 예술 상식에 관한 영상 업로드가 중심이죠. 이를 대중이 공감하고 관심을 가질 수 있기를 바랍니다. 그래서 노랫말 창작하기 영상에 기대가 큽니다. 물론 작가의 일상과 반려견 이야기 영상도 변함없이 이어질 것입니다.

제가 노랫말을 쓰고 노래와 함께 서예 창작, 즉 붓 춤 영상이 멋지게 드러나게 하겠습니다. 뭐 노랫말만 쓸 수도 있습니다. 그러나 붓의 리듬과 함께 노래가 전개될 때 더욱 멋진 영상이 되겠지요. 바로 그래서 저작권을 어떻게 해소할 것인가가 숙제입니다. 혹 해결책을 잘 아시는 분이 계신가요? 만약 방법이 있다면 제게 좀 알려 주세요. 부탁합니다. 댓글도 좋고 이멜도 좋습니다.

아울러 가요 저작권을 소유한 회사나 가수 또는 관계자들께 간절히 호소합니다. 부디 우리의 전통 예술 서예가 대중 속으로 다가갈 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다. 인문학의 향기를 붓으로 드러내는 제 채널이 유튜브 안에서 굳건히 존재할 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 기다리겠습니다.

저는 인생은 날마다 창작이라고 주장하며 발칙한 창작을 즐기는 작가입니다. 혹 아직 제 채널 구독 안 하셨나요? 지금 바로 구독과 ‘좋아요’ 부탁드립니다. 또 진심 어린 댓글에 제가 어떻게 답을 하는지 꼭 확인해주시기 바랍니다. 이상 산나루 손 작가였습니다. 감사합니다.

** 이 글은 아래 https://youtu.be/0unE1fSxg8U영상 내용을 고친 것임을 밝힙니다.

추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.