PAGI : 자카르타 경제신문, 사전, 장터, 전화번호

사회문화비자신청방법 좀.. > 아무거나 질문

본문 바로가기

사이트 내 전체검색


아무거나 질문

비자 | 사회문화비자신청방법 좀..

페이지 정보

작성자 jasosi1 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-08-19 13:47 조회8,953회 댓글1건

본문

사회문화비자 신청법 좀 자세히 알려주세요~ 
 
추천 0
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

ladybug님의 댓글

ladybug 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

퍼왔습니다.

우선 일반적으로 대사관에 나와있는 사회문화 비자를 받는 방법을 보자.

사회 문화 비자 (단수 입국용) : 사회 문화 비자는 사회문화활동, 가족방문, 교육 및 스포츠를 목적으로 인도네시아에 최장 60일 까지 체재하고자 하는 경우 발급되며 아래 서류를 제출 하여야 한다 :

3 x 4 Cm 규격의 칼라 사진 2매

발급 일로부터 6개월 이상 유효 기간이 남은 여권 원본

목적지가 표시된 왕복항공권 또는 경유항공권 사본

신분증 사본

초청장

-사회문화목적의 경우 : 인도네시아 기관의 초청장, 한국 기관의 영문 출장증명서

-교육목적의 경우 : 인도네시아 학교의 입학증명서

-가족방문 목적의 경우 : 주인도네시아 한국대사관에서 발행한 초청장, 가족관계증명서

이것이 서울에 있는 인도네시아 대사관의 홈페이지에 나와있는 내용이다. 하지만 한국에 있는 인도네시아 대사관의 경우 비자를 잘 내주지 않는 걸로 유명하다.

그러면 어떻게 해야 할까? 우선 한국에서 방문비자를 받아오자. 한국에서는 방문 비자와 사회문화 비자가 다르게 분류 되어 있지만 싱가폴 인도네시아 대사관에 가게 되면 사회문화 비자는 방문비자에 포함되는 것으로 나와 있는 것을 볼 수 있다. 그렇다면 사회문화 비자를 신청하는 것이 아니라 방문비자를 신청한 다음에 인도네시아에 들어가 1달씩 총 4번을 연장하게 되면 사회문화 비자와 동일하게 6달을 살 수 있다. 하지만 이 경우에 혼자의 힘으로는 힘들고 브로커를 통하거나 아는 지인을 통해야 한다. 나의 경우는 지인이 비자를 계속적으로 처리를 해주었기 때문에 한 번 연장 하는데 Rp400,000가 들었지만 브로커를 통해서 할 경우에 부르는게 값이라고 하니 조심해야 할 것이다.

그러면 방문비자가 아닌 사회문화 비자로는 어떻게 들어가야 할 것인가? 이번에 내가 경험한 것을 소개하고자 한다. 한국처럼 어려움도 없을 뿐더러 더 쉬운 방법이었다. 우선 필자는 방문비자로 인도네시아에 들어와 1개월씩 총 4번을 연장해서 6개월의 비자를 모두 살았기 때문에 다시 비자를 연장하기 위해서는 해외로 출국을 해야 했다. 그래서 싱가포르에 나갔고 그곳에서 인도네시아 사회문화 비자를 받을 수 있었다. 필요 서류는 대사관에서 요구하는 문서1(싱가포르 대사관에 있다.), 여권 사진 1매, 기관에서 보내는 편지(surat), 65S$(싱가포르 달러). 이렇게 단지 4가지만 필요하다. surat의 경우 본인이 있게 되는 이유의 기관에 요청을 하게 되면 되는데 나의 경우에는 신학교에서 surat을 받아 가지고 나갔다. 만약 처음 인도네시아를 가는 경우라고 해도 싱가폴을 경유해서 가는 비행기편을 끊은 다음 비자를 받아서 들어 갈 수도 있다.

그럼 이제 싱가포르에 있는 인도네시아 대사관에 찾아가는 방법을 알아보자.

우선 일반적으로 싱가포르에 도착을 하게 되면 싱각포르 국제공항(창이공항)에 내리게 된다. 그러면MRT를 타고 outram park 나 orchard 역에서 내려 택시를 타도록 하자. 나의 경우에는 처음에만 택시를 타고 돌아올 때와 연장 받은 비자의 여권을 찾으러 갈 때는 걸어갔지만 처음에는 난이도가 높은 힘든 일이니 돈을 좀 쓰리고 하자. 가장 쉬운 방법으로 공항에서 대사관까지 택시를 타는 경우로 보통 S$25가 든다. MRT를 타고 택시를 타는 경우에는 S$5 정도가 들었던 걸로 기억한다. 만약 본인이 http://www.gother.sg를" TARGET='_blank'>www.gother.sg를 통해서 길을 미리 알아보고 간다면 OUTRAM PARK에서 내려서 75번 버스를 타고 가는 경우가 가장 편하고 비용이 적게 드는 일이라고 할 수 있다.

유의할 점으로 비자 수속을 하는 일은 AM9:00 -AM12:00 까지 밖에 안하니 만약에 오후에 떨어지는 비행기를 탄다면 그 다음 날에 가야 할 것이다. 순서표를 받아 필요서류를 제출한 후에 인지와 같은 영수증을 사야 하는데 S$65로 미국 달러나 인도네시아 루피아로는 살 수가 없다. 만약 싱달러가 부족해서 그 자리에서 영수증을 받아오지 못 한다고 하더라도 걱정은 하지 말아라. 왜냐하면 영수증은 그 자리에서 내는 것이 아니라 이틀 후에 PM3:00-PM5:00까지 영수증을 내고 여권을 돌려 받는 것이기 때문에 그 다음 날이다 다다음 날에 사서 제출하면 될 것이다. 하지만 영수증을 살 수 있는 시간이 언제인지는 정확히 모른다.

이틀 후에 영수증을 내면 여권을 돌려 주는데 그곳에 60일 비자가 떡하니 찍혀 있는 것을 볼 수 있다. 이제 맘 편히 싱가폴 여행만을 할 차례인 것이다.

아무거나 질문 목록

게시물 검색

Copyright © www.pagi.co.id All rights reserved.
상단으로
PC 버전으로 보기