[대사관 안전 공지] 환전 관련 금융사기 주의 > 한인소식

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
사이트 내 전체검색

한인소식 [대사관 안전 공지] 환전 관련 금융사기 주의 대사관∙정부기관 편집부 2018-11-27 목록

본문

[대사관 안전 공지] 환전 관련 금융사기 주의

최근 중국에서 환전을 빙자한 금융사기 사건이 여러 건 발생하여 다수의 우리 국민이 큰 피해를 입었습니다.

<범죄수법>
- 용의자가 인터넷 사이트 등 교민 커뮤니티에 기준 보다 높은 환율을 주겠다는 광고 게재 

- 높은 환율을 적용해서 거래하겠다는 광고에 속은 피해자들이 용의자에게 연락하면 한화를 피해자의 한국 계좌에 먼저 입금

- 돈이 입금되었으므로 피해자가 안심하고 그에 해당하는 위안화를 용의자의 중국 계좌에 송금한 후 한국 계좌에서 돈을 찾으려고 하면 송금된 돈이 이미 지급정지 되어 있어 피해 발생

* 용의자가 직접 피해자의 계좌로 입금하는 것이 아니라 보이스피싱에 속은 제3자가 피해자의 계좌에 송금하였다가 나중에 피해 입은 사실을 알고 지급정지 신청하여 피해자의 계좌가 거래정지됨

인도네시아에서 2017년 위와 같은 수법의 사기사건이 발생한 사례가 있고, 수법은 다르지만 환전을 빙자하여 먼저 송금 받은 후 약속한 돈을 보내지 않는 사기사건도 지속적으로 발생하고 있습니다.

이와 관련, 인도네시아에 체류하는 동포 여러분께서는 인터넷 사이트나 밴드를 통해 모르는 타인과 환전 거래하는 행위를 삼가고, 환전은 반드시 공인 환전소나 은행을 이용하는 등 금전적인 피해를 입지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.