Biznet EBS 교육방송, 070 전화연결 안되는 문제 해결법 > 유용한 정보

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
사이트 내 전체검색

유용한 정보 Biznet EBS 교육방송, 070 전화연결 안되는 문제 해결법

페이지 정보

profile_image
작성자 프레드 댓글 5건 조회 19,322회 작성일 2015-09-27 16:25

본문

최근에 Firstmedia를 쓰다가 잦은 접속 장애, 속도저하(특히 사용자가 많은 주말)에 20M 30만, 첫 3개월은 50만 이라는 유혹에 Biznet 인터넷 라인을 신청했는데, 한국 교민이 쓰기에 몇가지 문제점이 있더군요. 이래저래 해결해서 혹시나 동일한 문제로 고민하시는 분이 있을까 해서 글 남깁니다.

일반 기사가 설치하면 그냥 케이블 모뎀을 덜렁 남기고 인터넷 연결이 되는지 테스트만 하고 가는 것이 일반적입니다. 저도 같은 경우였는데 기존 First Media로는 잘쓰던 EBS 교육방송 인터넷 강좌 VOD와 LG 070 전화기가 인터넷은 연결되는데 전화는 사용이 불가능한 상태가 되더라구요.

1. 인터넷을 뒤져보니 LG 070을 전화통화를 위해 사용하는 인터넷 연결 포트(UDP등) 가 있는데 간혹 이를 막는 경우가 있다고 확인해 보라는 얘기가 있었고, EBS 교육 방송 강좌도 별도의 ActiveX를 설치하는 것으로 보아 일반적인 인터넷 연결이 아닌 특정한 포트를 통한 접속이 있는게 아닌가 의심되더군요.

2. 그 외에 Biznet 홈페이지에서 제공하는 Test speed로 인터넷 속도를 체크하니 다운로드 4M~18M 오르락 내리락 품질이 별로인것 같더라구요. 

한국에서 하던데로 Biznet CS에 전화해서 위 정황을 설명하고 막혀있는 포트 열어주고, 인터넷 속도가 오르락 내리락 하는데 일정한 품질을 제공하지 않으면 가입 취소하겠으니 환불해 달라고 했더니 몇 차례 한국식 전화 돌리기 신공 후 전화가 빗발치더군요.  다행히 CS는 잘하고 있는 회사인듯합니다.

어쨋건 처음과는 다른 제법 잘 아는 듯한 테크니션 두명이 시간을 정하고 주말인데도 불구하고 방문을 해 주었습니다.

2번 인터넷 회선 품질문제는 설치시 회선 연결이 불안정 했다면서 단자함을 왔다갔다 하면서 해결해 주더군요. 덕분에 13M~17M 사이에서 일정한 Bandwidth를 제공합니다.

사실 1번 해결 때문에 이 글을 남기는데 인터넷 포트가 막혀있는 문제는 혹시나 케이블 모뎀이 아예 해당 포트가 막혀있는 경우가 종종있어 걱정을 좀 했었는데,(그랬다면 다른 케이블 모뎀으로 바꿔달라고 할 참이었습니다.)  허무하게도 무선 공유기를 케이블 모뎀에 연결할때 PPPoE 연결을 통해 해결을  해주더군요. 이 정보는 사실 최초 기사가 설치후 남긴 설치 확인서 중에 UserID와 Password를 제공해 줍니다만 저 처럼 물어보지 않으면 아무런 설명이 없는게 함정입니다. - -;

사실 알아보니 PPPoE는 한국의 경우 예전 ADSL을 쓸때나 사용했던 인증 방법인데 Biznet은 아직 이 방법을 사용하고 있는 듯 보였습니다. 이렇게 하면 전반적으로 인터넷 속도가 더 빨라지는 듯한 착각에 빠지게 됩니다. ^ ^ 기분 좋아서 기사들에게 팁도 좀 주었습니다만 내부 규정상 알려줄수가 없다고(?) 연락처는 안주더군요. 대신 여러가지 툴을 이용해서 현재 고쳐진 라인이 얼마나 안정적인지를 확인시켜줬습니다.

위와 같은 조치 이후 Fisrt media 대비 200% 이상 싼 가격으로 결과적으로 좋은 품질을 인터넷을 사용할 수 있게 되었습니다.(우리 아파트는 아직 Biznet 사용자가 상대적으로 적어서인듯...) Dailymotion, Youtube는 HD 품질로 스트리밍하는데 문제 없습니다. 특히 Fistmedia에 비해 업스트림은 특히나 좋습니다만, 해외망 연결에 있어선는 뭔지모를 약간의 부족함이 느껴지는 듯 합니다. 

혹 같은 문제로 고생하시는 분들 잘 확인하세요. 첨부된 사진은 제가 사용하고 있는 무선 공유기 셋업 화면의 예입니다.

아래는 BIZnet에서 제공하는 케이블모뎀의 라우터 환경입니다. 댓글 중 작은아이님의 조언처럼 'Sip Pass Through' 항목을 꼭 체크해 주시고 Apply를 클릭해 주시면 됩니다.

댓글목록

작은아이님의 댓글

작은아이 작성일

어! 저도 같은 문제. 070전화기가 안되는 문제를 가지고 있었는데... 메일로 살짝 문의드려보겠습니다. ^^

프레드님의 댓글의 댓글

프레드 작성일

네 ^ ^

작은아이님의 댓글

작은아이 작성일

오늘 해결했습니다.
설정 메뉴 중에서 ALG 항의 SIP pass thought 를 체크해제하는 것으로 해결했습니다.
다만, 전 제 개인 공유기 연결하는 것은 아직 해결하지 못했는데. 그냥 사용하려고 합니다.
다시한번 잊고 있던 문제를 해결할 용기(?)를 주심에 감사합니다. 혹시나 이 게시물을 보시는 다른 분이 같은 문제로 고민하실까해서 메일이 아닌 댓글로 감사인사 드립니다.
편안한 주말 저녁 되세요. :)

프레드 작성일

다행이 해결하셨네요. 늘 느끼는 거지만 이런 정보가 참 없어요. :)

프레드 작성일

BIZ net에서 제게도 동일한 부분도 체크하라 캡춰 이미지가 포함된 이메일을 자세한 설명과 함께 보내줬네요. ^ ^