박 캠프, 친박+비박+영입파 ‘보수 대연합’ 외곽서 지원 > 정치∙사회

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
사이트 내 전체검색

정치∙사회 박 캠프, 친박+비박+영입파 ‘보수 대연합’ 외곽서 지원 정치 편집부 2012-12-12 목록

본문

박근혜의 사람들

새누리당 박근혜 캠프는 박근혜계 직계, 비(非)박근혜계 합류파, 외부 영입파 등 크게 세 부류로 구분된다. 박 후보는 당초 선거캠프를 박근혜계 직계 위주로 꾸렸다. 최경환 의원, 유정복 직능본부장, 홍문종 조직본부장, 서병수 사무총장, 권영세 종합상 황실장, 이정현 공보단장, 이주영 특보단장, 이학재 비서실장, 이상일 대변인 등이 그들이다. 당에선 황우여 대표, 이한구 원내대표가 박근혜 체제를 떠받치고 있다. 이외에 김태환·서상기·유기준·한선교·이진복·조원진·정갑윤 의원 등도 박근혜계 핵심으로 분류된다.

그러다 박 후보가 지지율 정체를 타개하기 위해 김무성 총괄선대부본부장을 선거사령탑으로 기용하면서 인적 구성이 많이 달라졌다. 김 본부장은 안형환·조해진·박선규·정옥임 대변인 등 비박근혜계를 대거 캠프에 투입했다. 박 후보와 갈등 관계였던 정몽준·이재오 의원도 박 후보 지지에 합류했다. 백성운·권영진 전 의원도 선거 전략 수립과 관련해 핵심적 역할을 맡고 있는 비박근혜계다.

박 후보가 직접 영입한 김종인 국민행복위원장, 안대희 정치쇄신특위 위원장, 한광옥 국민대통합위 수석부위원장은 당내 인사들과 구분되는 독자적인 위치를 확보하고 있다. 김성주 공동선대위원장, 이상돈 정치쇄신특위 위원도 비중 있는 영입파 인사들이다. ‘박근혜 비대위 체제’에서 뜬 이준석 전 비대위원, 손수조 당 미래세대위원장, 박후보의 청년특보인 김상민 의원은 ‘박근혜 키즈(kids)’로 불린다.

정책 참모 그룹에선 김광두 힘찬경제추진단장, 안종범·강석훈 의원이 경제 공약 수립과 관련해 큰 영향력을 미치고 있다. 외교·안보 분야는 윤병세 외교통일추진단장, 김장수 전 국방장관, 길정우 의원 등이 핵심 참모로 꼽힌다. 복지 분야는 최성재 서울대 명예교수가 중심이다.

이번 대선이 보수와 진보의 한판 대결로 흘러가면서 캠프 외곽에서 박 후보를 지원하는 보수 진영의 움직임이 활발해졌다. 김영삼 전 대통령, 김종필 전 자민련 총재가 박 후보 지지 입장을 밝혔다. 김대중 전 대통령의 측근이었던 한화갑 전 민주당 대표도 가세했다. 뉴라이트 쪽에선 박세일 한반도선진화재단 이사장, 김진홍 전 뉴라이트상임의장, 이석연 변호사 등이 지원 사격을 하고 있다. 이회창 전 자유선진당 대표와 이인제 의원이 새누리당 당적을 갖게 된 것도 ‘보수대연합’을 상징적으로 보여준다.

오랫동안 박 후보를 보좌한 가신 그룹으론 최외출 기획조정특보를 비롯해 이재만 전 보좌관, 안봉근 전 비서관, 정호성 전 비서관 등이 있다. 언론에 잘 노출되진 않지만 백기승캠프 공보위원, 신동철 여의도연구소 부소장, 조인근 메시지팀장, 서장은 종합상황실 전략기획단장, 장경상 전략기획팀장 등도 캠프에서 핵심적 역할을 하는 인사들이다.

한편 홍사덕 전 의원은 한때 선대위에서 중추 역할을 맡았으나 불법 자금 수수 혐의로 기소되면서 배제된 상태다.

중앙일보

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.